ほう葉寿司

今日は半袖がちょうど良く感じますね。ほう葉寿司の季節となりました。今年もほう葉寿司を作りました。作り方は簡単です。朴葉が手に入れば誰にでも作れます。スタッフEの実母、義母とも加子母村出身です。葉っぱを折っただけです。妹の婚家では四方折縛ってます。各家庭での違いが面白いです。ほう葉は洗って拭いておきます。具材を揃えます。スタッフE家では酢サバ、あなごのかば焼き、アサリのしぐれ煮、シイタケ甘辛く煮、マグロのフレーク、鮭のフレーク、錦糸卵、桜でんぶ、紅ショウガ、お店のほう葉寿司材料コーナーにあった緑の漬物、適当に入れます。毎年50個ほど造り、ご近所、親戚、友人宅に配ります。3歳の孫にはエビ、花形にしたチーズときゅうりを追加、自分で好きな具材を入れて自分用の寿司を作りました。自分で作ったからか完食しました。

酢飯 具材葉を酢で拭き飯を盛る 具材を載せる 重しを載せて1時間後に完成

とっても簡単です、ご家庭で作ってみて下さい。

好きな具だけ載せてます。   美味しそうには見えないけど本人は満足でした。

 

弊社はZEHビルダーです。長期優良住宅を標準仕様としています。
「早くかえりたくなる家づくり、ずっと暮らす家だから、いつも快適、いつまでも満足、そして安心」
櫻井建設株式会社は皆さまに快適な住環境をお届けします。

 

 

関連記事

最近の記事

  1. 2021.07.14

    明日は上棟

〒507-0901
岐阜県多治見市笠原町2455-97
TEL:0572-44-1101 FAX:0572-43-4419
お問合せ 0572-44-1101
メールフォームはコチラ
PAGE TOP