今日は半袖がちょうど良く感じますね。ほう葉寿司の季節となりました。今年もほう葉寿司を作りました。作り方は簡単です。朴葉が手に入れば誰にでも作れます。スタッフEの実母、義母とも加子母村出身です。葉っぱを折っただけです。妹の婚家では四方折縛ってます。各家庭での違いが面白いです。ほう葉は洗って拭いておきます。具材を揃えます。スタッフE家では酢サバ、あなごのかば焼き、アサリのしぐれ煮、シイタケ甘辛く煮、マグロのフレーク、鮭のフレーク、錦糸卵、桜でんぶ、紅ショウガ、お店のほう葉寿司材料コーナーにあった緑の漬物、適当に入れます。毎年50個ほど造り、ご近所、親戚、友人宅に配ります。3歳の孫にはエビ、花形にしたチーズときゅうりを追加、自分で好きな具材を入れて自分用の寿司を作りました。自分で作ったからか完食しました。
酢飯 具材葉を酢で拭き飯を盛る 具材を載せる 重しを載せて1時間後に完成
とっても簡単です、ご家庭で作ってみて下さい。
好きな具だけ載せてます。 美味しそうには見えないけど本人は満足でした。
弊社はZEHビルダーです。長期優良住宅を標準仕様としています。
「早くかえりたくなる家づくり、ずっと暮らす家だから、いつも快適、いつまでも満足、そして安心」
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